Home / Ricette / Ricetta della piadina della Chef Albarosa

Ricetta della piadina della Chef Albarosa

Durante il blog tour #BIMforkids che si è tenuto a giugno a Bellaria Igea Marina, abbiamo partecipato con i nostri bambini ad un divertente e gustoso corso di piadina romagnola presso la Fattoria Belvedere, tenuto dalla simpaticissima Chef Albarosa Zoffoli.
Riportiamo qui la sua ricetta della piadina e se volete saperne di più sul procedimento potete guardare il video che abbiamo girato in quell’occasione (link in fondo).

Corso di piadina con la Chef Albarosa Zoffoli alla Fattoria Belvedere di Bellaria Igea Marina

Ingredienti della piadina
1 kg di farina tipo “00
200 gr. di strutto
100 gr. di latte
25 gr. di sale dolce
20 gr. di lievito chimico
15 gr. di miele
Acqua quanto basta
Potete sostituire lo strutto con l’olio d’oliva e il sale mescolarlo ad un po’ di lavanda per dare alla piadina un profumo particolare.

Procedimento
Impastare tutti gli ingredienti, ottenendo così un impasto omogeneo, far riposare in frigo per almeno 2 ore. Amalgamare nuovamente l’impasto poi formare delle palline di circa 150 gr. l’una. Stendere con un mattarello e formare dei dischi del diametro di 25/30 cm. Cuocere su un testo di terracotta o una padella antiadedrente. Scaldare la padella a fuoco moderato, cuocere e bucherellarle con una forchetta.

Crescioni o Cassoni
Stendere con un mattarello e formare dei dischi del diametro di 25/30 cm. Piegare a metà per trovare il semicerchio da riempire, stendere l’impasto desiderato sulla metà e chiudere con l’altra metà assicurandosi di schiacciare bene i bordi con la forchetta. Cuocere sul testo da entrambi i lati.

corso di piadina alla Fattoria Belvedere di Bellaria Igea Marina
Chef Albarosa Zoffoli

Corso di piadina romagnola a Bellaria Igea Marina

piadina farcita

Come farcire la piadina e i crescioni
Mozzarella + pomodoro tritati
Squacquerone o stracchino + rucola o radicchio o verdure di campo
zucchine + melanzane + pomodorini + rucola
prosciutto crudo + grana + rucola
pomodoro fresco + mozzarella + basilico + olive
taleggio + speck + patate
prosciutto cotto o speck + scamorza + rucola
prosciutto crudo o salame o bresaola
prosciutto cotto + mozzarella + funghi
bresaola + rucola + grana

Per i corsi di piadina per bambini e quelli di cucina visitate il sito della Fattoria Belvedere di Bellaria Igea Marina.
In ogni caso, se state progettando di andare in vacanza in Romagna, potete leggere il racconto del nostro soggiorno a Bellaria Igea Marina con i bambini  , ci sono tanti spunti sulle cose da fare in famiglia.

Nel VIDEO che abbiamo girato durante la realizzazione della ricetta della piadina alla fattoria Belvedere trovate invece tutto il procedimento dettagliato e come si svolge il corso per i bambini:  Come fare la piadina by Re Dei Dolci.

 

About Luisa Roncarolo

E’ più facile dire quello che non sono, piuttosto che quello che sono diventata. Non sono single, non sono trendy e non sarò mai una fashion blogger. Non fotografo tutto quello che mangio e non ho il fisico per i viaggi estremi. Non amo le automobili, preferisco i treni e quando posso vado in bicicletta.
La mia famiglia viaggia sempre con me e questo voglio raccontare.

Check Also

come cucinare la polenta

Come cucinare la polenta: ricette per i bimbi

Oggi neve, freddo e vento gelido ci hanno fatto venire voglia di cucinare la polenta. …

Commenti

Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...