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Salatini di pasta sfoglia

Oggi io e mio figlio abbiamo preparato insieme i salatini da portare a scuola, si festeggiava la vendita dei prodotti dell’orto scolastico. Qui trovate il link al video della preparazione. Si tratta di una ricetta alla portata di tutti, anche dei bambini, abbastanza veloce, ideale per una festa di compleanno, l’aperitivo o la merenda con un po’ di amici. Se avete poco tempo e non siete cuoche esperte potete usare la pasta sfoglia surgelata come ho fatto io. Ecco la ricetta:

Ingredienti: 1 scatola con 2 rotoli di pasta sfoglia surgelata, 1 etto di prosciutto crudo, 1 etto di prosciutto cotto, 1 scatola di formaggio già affettato, il rosso di 1 uovo per spennellare.

striscioline di pasta sfoglia per i salatini

Procedimento:
Dopo aver scongelato la pasta sfoglia (circa 2 ore a t.a.),  stendetela su un piano di lavoro spolverato di farina. Anche se è già stesa dovrete comunque renderla un po’ più sottile. Con la rondella per la pizza o con il coltello, tagliate tante striscioline di circa 2X15 cm (per i bambini 10 cm). Più lunghi potrebbero rompersi anche se sono decisamente più belli. A questo punto tagliate con le forbici delle striscioline di prosciutto crudo della stessa dimensione e ponetele sopra alla pasta. Quindi arrotolatele formando un’elica e cercando di non far uscire il prosciutto. Se resta difficile ai piccoletti, potete anche fare un rotolino sul piano di lavoro come si fa per le strisce di pasta frolla che si mettono sulla crostata per formare il reticolo.
 

salatini al prosciutto spennellati con l'uovo

A questo punto adagiateli su un testo  ricoperto di carta da forno e se vi piacciono più dorati, spennellateli con il rosso d’uovo. Cuocete a 180° in forno già caldo per circa 20 minuti e nel frattempo preparate l’altro tipo.  Stendete la pasta sottile e tagliate dei quadrati di circa 5 x 5 cm.  Ritagliate con il coltello dei quadratini di formaggio di circa 3 x 3 cm e con le forbici il prosciutto cotto della stessa  misura.

saltini prosciutto cotto e formaggio pronti

Ponete sopra alla pasta il formaggio e poi il prosciutto, poi richiudete come un pacchettino stando attenti a sigillare bene, altrimenti potrebbe uscire il formaggio nella cottura.
Se preferite che abbiano un color caramello potete spennellarli con il rosso d’uovo. Nella mia foto potete vedere la differenza, quelli sul lato destro sono “al naturale”.
Cuocete a 180° per circa 20 minuti senza farli scurire troppo.  Potete sbizzarrirvi utilizzando anche altri ripieni come wurstel o pasta di acciughe, il procedimento sarà lo stesso.
E se volete vedere tutti i passaggi, potete accedere al canale Youtube di mio figlio dove troverete il  Video della preparazione dei salatini al prosciutto

About Luisa Roncarolo

E’ più facile dire quello che non sono, piuttosto che quello che sono diventata. Non sono single, non sono trendy e non sarò mai una fashion blogger. Non fotografo tutto quello che mangio e non ho il fisico per i viaggi estremi. Non amo le automobili, preferisco i treni e quando posso vado in bicicletta.
La mia famiglia viaggia sempre con me e questo voglio raccontare.

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