Leguminaria: abbasso il sushi e viva i legumi!

Leguminaria è diventata ormai  un appuntamento imperdibile dell’autunno marchigiano.

 

 abiti tipici a Leguminaria

Cos’è Leguminaria?

Nel fitto calendario di feste dell’uva e di sagre delle castagne che, perdonatemi il gioco di parole, crescono come funghi, Leguminaria da sempre si caratterizza come una manifestazione culturale ed eno-gastronomica di più ampio respiro che ogni anno richiama nel grazioso centro storico di Appignano di Macerata visitatori da tutta Italia.

Squadra che vince non si cambia, soprattutto se l’evento diventa sempre più grande e così, Comune e Pro Loco in ottobre porteranno alla ribalta dei palati più esigenti gustosi piatti della tradizione per la gioia di golosi, appassionati e buongustai.

Il passaparola funziona più dei social e così sempre più turisti per caso, ormai stufi di finger food, a frotte raggiungono la ridente cittadina dell’entroterra marchigiano al grido di “abbasso il sushi e viva i legumi”.

Quest’anno saranno ancora di più le cantine dove gustare gli assaggi di legumi serviti nelle “cocce” (ciotole di terracotta da portare a casa come ricordo) insieme a un buon bicchiere di Rosso Piceno.

lenticchie a Leguminaria

Cosa c’è per i bambini?

Come sempre, anche quest’anno ci sarà una cantina riservata ai bambini: LEGUMILANDIA.

Qui i bimbi potranno gustare un menù adatto a loro, mentre saranno allietati da animazione e giochi organizzati dal nido d’infanzia “Gli amici di Pollicino”. A disposizione delle mamme anche fasciatoio, angolo tranquillo per allattare e spazio per i passeggini.

Da marchigiani siamo orgogliosi di segnalarvi questo evento che sempre più è orientato alle famiglie.

Cooking show, mostre, concerti, animazione per bambini con giochi, truccabimbi e letture animate costituiscono la base del divertimento insieme agli antichi sapori di pietanze a base di ceci, fagioli e lenticchie.

L’allegria trabocca e vi assicuriamo che ad Appignano, durante le giornate di Leguminaria, regna tanto buonumore condito tra l’altro dalla formidabile vis ironica degli appignanesi, egregi padroni di casa che già dal primo incontro ti sciorinano perle di saggezza popolare in un vernacolo facilmente comprensibile da Bolzano a Lampedusa.

Un esempio che vuole essere un monito per i nostri figli: – Se piji moje a Pignà non finisci più de tribulà! –

Senza dimenticare che i legumi fanno bene e costano poco.

Quelli di Appignano poi provengono da un’agricoltura sostenibile grazie al percorso di recupero dei legumi autoctoni (fagiolo solfi e cece quercia) che ha spinto gli agricoltori locali a coltivare questi prodotti e commercializzarli sotto il marchio DECO.

 leguminaria foto legumi

Come funziona Leguminaria

Il menù fisso nelle cantine costa 18 euro e comprende le bevande, i ceci al rosmarino, le lenticchie con la salsiccia e i fagioli con le cotiche, dolcetto e vino da dessert, la ciotola e il bicchiere.

Sì, perché la particolarità a Leguminaria è che potete portare a casa la coccia in cui avete mangiato e il bicchiere in cui avete bevuto.

A Legumilandia, invece, per i bimbi il menù 4-12 anni costa 7 euro e comprende pasta al pomodoro, bocconcini di pollo e patatine fritte. Per gli adulti il menù costa 15 euro ma non comprende la ciotola e il bicchiere.
Legumilandia ha la sua cassa proprio vicino all’entrata.

La cantina “Sopre u monte” offre menu adulto uguale alle altre cantine a 15 euro senza coccia e bicchiere.

Le cantine sono tutte nel centro storico a 100 metri dalla cassa che si trova in Piazza Umberto I mentre la cantina Legumilandia è a 200 metri.

Le casse aprono alle 17  e le cantine alle 19.30 venerdì 18 e sabato 19 ottobre, mentre domenica 20 le casse aprono alle 10 e le cantine alle 12 per il pranzo e alle 19.00 per la cena.

Qui sotto trovate la mappa delle cantine e degli eventi.

 

 mappa Leguminaria

Leguminaria e la ceramica

Da sempre, a Leguminaria, alla riscoperta dei piatti della tradizione, si accompagna la valorizzazione dell’arte della ceramica con mostre ed eventi.

Siamo giunti alla quinta edizione del Concorso nazionaleCeramicAppignano, con le opere realizzate viene allestita una Mostra d’Arte a cui seguono un convegno e i laboratori di BorgoCeramica.
Sabato e domenica ci sarà anche il mercatino dei prodotti tipici.

 leguminaria balli

Post realizzato in collaborazione con Leguminaria.

 

About Luisa Roncarolo

E’ più facile dire quello che non sono, piuttosto che quello che sono diventata. Non sono single, non sono trendy e non sarò mai una fashion blogger. Non fotografo tutto quello che mangio e non ho il fisico per i viaggi estremi. Non amo le automobili, preferisco i treni e quando posso vado in bicicletta. La mia famiglia viaggia sempre con me e questo voglio raccontare.

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