Polenta con la salsiccia (Marche)

Oggi neve, freddo e vento gelido ci hanno fatto venire voglia di cucinare la polenta. Ai bambini piace moltissimo, specialmente con il sugo con salsiccia e costine di maiale.

Da noi, nelle Marche, la polenta tradizionalmente si fa alla spianatora e quando ero bambina, a casa mia la mangiavamo proprio così. Tutta la famiglia si serve da un’unica tavola di legno rettangolare sul quale è stata stesa la polenta e poi condita con il sugo, la salsiccia e le costine di maiale sopra, abbondante parmigiano.

Ho provato tante ricette per cucinare la polenta, ma per me la dose migliore è quella che ho trovato su un vecchio libro di cucina.

Ingredienti per 4 persone

  • Farina gialla gr. 500
  • Acqua 2 litri e 3/4
  • sale
  • olio extra vergine di oliva
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • passata di pomodoro
  • salsicce 4
  • costine di maiale 8
  • un pezzo di carne di manzo da fare in umido da 500 gr. (facoltativo)

Polenta- con salsiccia e costolette

Il sugo con costine, manzo e salsiccia

Preparate prima il ricco sugo per la polenta. Salsicce e costine di maiale piacciono a tutti, anche ai bambini. Magari non la mangiamo spesso, ma una volta ogni tanto si può fare.

In una pentola fate appassire cipolla, carota e sedano tritati, poi aggiungete le costine di maiale, un pezzetto di carne magra da fare in umido, se vi va, e fate rosolare il tutto.

Quindi versate la passata di pomodoro nella pentola e aggiungete un po’ d’acqua. Fate cuocere a fuoco lento per circa 1 ora.

In una pentolina ponete le salsicce con un po’ di acqua, in modo da cuocerle senza farle friggere e quando il sugo è quasi pronto (diciamo gli ultimi 5/10 minuti) scolate le salsicce dal grasso e versatele nella pentola del sugo. In questo modo le salsicce si insaporiscono, ma non si disfano e potrete togliere un po’ di grasso.

Mentre il sugo si addensa, potete cominciare a cucinare la polenta. Ecco qualche trucchetto per una buona riuscita.

Sugo- con salsiccia e costolette

La cottura della polenta

Scaldare l’acqua ponendola in una pentola molto capiente e non appena inizia a bollire (attenzione alle prime piccole bolle) versare piano piano la farina gialla a pioggia, proprio nel punto dove inizia il bollore.

Se lo avete, potete utilizzare l’attrezzo che serve a spargere lo zucchero a velo. Questo vi aiuterà a versarla lentamente e a non far formare i grumi.

L’ideale per evitare i grumi è girarla costantemente con una frusta grande di metallo ma non se non l’avete va bene anche una paletta di legno grande e resistente (una volta mi si è spezzata).

Ora armatevi di santa pazienza, e girate, girate, girate… continuate a girare per 30 minuti circa. Quando la polenta si staccherà bene dai bordi della pentola passandoci il cucchiaio, sarà cotta.

Attenzione: se la polenta è grezza ci vuole più tempo, almeno 40 minuti. 

Preparate la tavola di legno o se preferite quattro piatti piani e sul fondo versate un po’ di sugo, sopra versate la polenta e poi di nuovo sugo, la salsiccia e qualche costina.

In ogni caso, se nonostante tutte queste accortezze, la polenta diventasse tutta a pallini, non disperatevi basta immergere il frullino elettrico nella pentola e voilà la polenta è bella omogenea!

In alternativa, se non avete tempo di preparare la polenta tradizionale prendete quella istantanea.

per fare la polenta senza grumi

come cucinare la polenta

Polenta- con la salsiccia e le costolette

Buon appetito… ma, un momento, e con la polenta avanzata cosa ci faccio?
Potete sbizzarrirvi come volete e cucinarla in tanti modi, in ogni caso vi conviene metterla in una scatola di vetro quadrata, o rettangolare, abbastanza alta quando è ancora calda, in modo che il giorno dopo potrete tagliarla a fette.

Idee per riciclare la polenta avanzata

Polenta fritta

Tagliatela in quadratini e friggetela in una padella con olio bollente sufficiente a ricoprirli, poi scolate su carta assorbente e, solo per i bambini mi raccomando, tuffatela nello zucchero.

Polenta al forno con formaggio fuso

Sistemate per bene le fette di polenta in una teglia imburrata, o unta di olio, poi ricoprite con fette di formaggio fontina per i grandi, o con mozzarella e formaggio dolce per i bambini, fate fondere in forno caldo per 15/20 minuti.

Polenta croccante in padella

Ponete le fette in una padella con due cucchiai di olio caldo e girate un paio di volte delicatamente con una paletta, finché non si forma una deliziosa crosticina.

Pizzette di polenta

Adagiate le fettine quadrate (o rotonde se avete la pazienza di ritagliarle con un bicchiere) su un testo ricoperto di carta da forno e versateci sopra un po’ di pomodoro, origano e cubetti mozzarella, passate in forno caldo per 5/10 minuti.

Di seguito alcuni utensili utili per preparare la polenta.

About Luisa Roncarolo

E’ più facile dire quello che non sono, piuttosto che quello che sono diventata. Non sono single, non sono trendy e non sarò mai una fashion blogger. Non fotografo tutto quello che mangio e non ho il fisico per i viaggi estremi. Non amo le automobili, preferisco i treni e quando posso vado in bicicletta. La mia famiglia viaggia sempre con me e questo voglio raccontare.

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